*1人分
1.キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出す。
<★ポイント>豚バラ肉は色づくまでじっくり焼いて余分な脂を出す。
3.2のフライパンの肉の脂を拭き取り、サラダ油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがたったら、キャベツ、ピーマン、ねぎを加え、強めの中火で炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
<★ポイント>豚肉は最初に焼いて最後に戻し入れると堅くならない。
4.【A】を加え、煮立ったら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、全体にからめる。仕上げにごま油を回し入れる。
◎甜麺醤◎
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。独特の風味とコクがあり、炒め物やマーボー豆腐によく使われる。