*1人分
1.春雨は熱湯に3分間ほどつけて戻し、食べやすい長さに切る。白菜は一口大に切る。ささ身は包丁を斜めにねかせて入れ、一口大のそぎ切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。
2.フライパンに白菜を入れて中火でからいりし、縁が透き通ってきたら、チキンスープを加える。煮立ったら【B】を加え、ささ身を加える。
<★ポイント>白菜は油をひかずにからいりして水分をとばし、火の通りをよくする。
3.再び煮立ったらアクを取り、春雨を加えてサッと煮る。器に【C】を入れ、スープを注いで取り分けて食べる。
<★ポイント>しょうゆとごま油を入れた器にアツアツのスープを注ぎ、香りをたたせる。