*1コ分
(20コ分)
1.白菜は葉と軸に分け、軸は厚みを半分に切り、すべてみじん切りにする。ボウルに入れて塩をよくもみ込んでしんなりさせ、水けをしっかり絞る。
2.にらは小口切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
4.3に1と2を加え、均一に混ぜ合わせる(野菜から水分が出るので、混ぜすぎないようにする)。
5.ギョーザの皮の中心に20等分にした肉ダネをのせ、皮の縁にナイフの背で肉ダネ少々を塗る。片側に端からヒダを4つ寄せながら、とじ合わせる。残りも同様に包む。
6.フライパンにサラダ油を熱し、ギョーザの半量を並べ、強めの中火で焼く。底面にうっすら焼き色がついたら、水を注ぎ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
7.ヒダの部分が透き通ってきたら、ふたを取って水分をとばす。ごま油の半量を回し入れて弱火にし、カリッとするまでじっくり焼き上げる。残りも同様に焼く。器に盛り、しょうゆ、酢、ラーユを添える。
◎紹興酒◎
中国料理の下味や味つけに多用される、中国の醸造酒。主原料はもち米と麦こうじ。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。