*1人分
1.しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギはかさに2cm深さの切り目を入れ、手で半分、または4等分に裂く。
<★ポイント>エリンギはかさに切り目を入れて手で裂く。太いものはさらに縦半分に裂いて火を通りやすくする。
2.魚焼きグリルにしいたけ、エリンギ、みょうがを並べ、両面焼きの場合は、強めの中火で3~4分間焼く。片面焼きの場合は、3〜4分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。
<★ポイント>グリルの網に並べて焼く。途中、焼きムラがあったら位置を変えるとよい。
3.バットに【A】を混ぜ合わせ、2を焼けたものから順に入れる。時々上下を返しながら約5分間おいて味をなませ、器に盛る。みょうがは縦半分に切って盛る。