*1人分
1.エリンギは、太いものは四つ割り、細いものは縦半分に切り、長さを半分に切る。パクチーは茎と葉に分け、茎は5mm幅に切る。
<★ポイント>エリンギは太さや長さによって切り方を変えて大きさをそろえると、均等に火が通りやすくなる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて粗めにほぐしながら炒める。豆板醤を加えて炒め、なじんだらエリンギを加えて炒め合わせる。
<★ポイント>炒めるときは中火のまま。弱火で炒めるとエリンギから水けが出てベチャッとするので注意。
3.エリンギに薄い焼き色がついたら砂糖をふって混ぜ、しょうゆを縁に沿って回し入れる。パクチーの茎、ごま油を加えてサッと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。