*1人分
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、4等分に切る。トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、あいたところにししとうを加える。
3.鶏肉とししとうを寄せ、あいたところにトマトを加え、軽く焼きつける。トマトが少しくずれてきたら、焼き肉のたれを加え、全体にからめる。
<★ポイント>焼き肉のたれとトマトの酸味の組み合わせで、さっぱりとした後味に。
●焼き肉のたれのつくり方●(つくりやすい分量)
鍋にしょうゆカップ3/4、りんごジュース(果汁100%)カップ3/4、酒カップ1/4、砂糖大さじ3を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま3分間ほど煮詰める。にんにく(すりおろす)大さじ1、しょうが(すりおろす)大さじ1を加え、火を止める。冷めたら、ごま油大さじ3を混ぜ、清潔な保存容器に移す。
※冷蔵庫で約2週間保存できる。