*1人分
1.こんにゃくは5mm角に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉とこんにゃくをよく炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。バットに広げて冷ます。細ねぎは小口切りにする。
<★ポイント>汁けがなくなるまでしっかり煮詰め、やや濃いめの味に仕上げる。
2.長芋は皮をむき、すりおろす。長芋は皮を全部むくとすりおろしにくいので、手に持つ部分を残すとよい。
3.小さめのボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて混ぜる。2の長芋を加え、よく混ぜ合わせる。
4.大きめのボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。3を加え、よく混ぜながら粉となじませ、削り節と塩を加えて混ぜる。
5.1の炒め煮の2/3量と細ねぎを加え、混ぜ合わせる。
6.小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、5の【生地】の半量を流し入れ、丸く広げる。弱火にしてふたをし、7分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、さらに5分間ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。器に盛り、マヨネーズをかけて細ねぎ(小口切り/分量外)を散らし、残りの炒め煮をのせる。