*1人分
1.れんこんは1/3量は6~7mm角に切って水けをよく拭く。残りはすりおろす。
2.ボウルに、すりおろしたれんこんを汁ごと入れ、【A】を加えてサックリと混ぜる。角切りのれんこん、桜えびを加え、軽く混ぜる。
<★ポイント>すりおろしたれんこんと卵、小麦粉などを混ぜて生地をつくってから、角切りのれんこん、桜えびを加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2をスプーンで一口大にすくって入れ、3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら2~3回返し、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
<★ポイント>スプーンですくい、菜箸で滑らせるようにして油に入れる。