*1人分
1.ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水に約5分間さらして水けをきる。ねぎの青い部分は縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2.小さめのフライパンにねぎの青い部分を敷き、白身魚を皮を上にしてのせる。塩をふり、しょうがをのせる。酒、水大さじ2をかけ、強めの中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。フライ返しで底からすくって器に盛り(ねぎの青い部分は好みで除く)、1のねぎをのせる。
<★ポイント>魚の上下を香味野菜ではさみ、酒をふって風味をプラスする。
魚をシンプルに蒸すときは、煮立ってからふたをすると、表面に早く火が通ってくせが出にくくなる。
3.2のフライパンを洗って水けを拭き、ごま油を中火で熱し、2の上にかける。さらにしょうゆを回しかける。