*1人分
1.鶏肉は皮と身の間にある脂肪をこそげて切り落とす。表面の白い脂肪は手でつまんでそぎ取る。塩を両面にふり、10~15分間おいて下味をつける。水けが出たらペーパータオルで拭き、皮を広げる。
2.フライパンに鶏肉を皮を下にして並べ入れ、上面にこしょうをふる。アルミ箔をかぶせ、耐熱容器などをのせておもしをし、中火にかける。12~13分間焼き、時々下面を見て、焦げていないか、均等に焼き色がついているかを確認する。表面がまだ生のようなら返して約10秒間焼いて火を通す。
<★ポイント>【皮をしっかり焼かないのは×!!】
皮をパリッと焼くためには、おもしをして皮をフライパンに密着させる。こうすると皮が縮まず、おいしく焼ける。
3.器に盛り、ベビーリーフを添える。