*1人分
1.トマトは縦半分に切ってヘタを除き、6~8等分のくし形に切る。たこは一口大の乱切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたってきたら、たこを加えて強めの中火にし、サッと炒める。トマトを加えて手早く炒め、塩小さじ1/5、こしょう少々で味を調える。
3.器に盛り、青じそをちぎって散らす。
【トマトの選び方】~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよい。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮。
【トマトの保存】~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存する。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができる。