*1人分
1.ちくわは斜め1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。セロリは斜め7~8mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
<★ポイント>斜め切りにすると断面が広くなり、火が早く通るので炒め物向き。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火にかける。香りがたってにんにくが薄く色づいたら、パプリカとセロリを加え、中火で約1分間炒める。ちくわを加え、さらに約1分間炒め、【A】を順に加えてサッと混ぜる。
<★ポイント>野菜を先に少し炒めてからちくわを加え、温める程度に炒めてでき上がり。
◎小口切り◎
端から同じ幅で薄く切る。