*1人分
1.鶏肉は厚みのある部分に包丁をねかせて入れ、開いて厚みを均一にする。さらに包丁の刃でたたき、筋を切る。
2.1を三角形になるように一口大に切る。
3.2をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせ、下味をつける。
4.3に溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよくもみ込む。
5.4にかたくり粉を加えて軽く混ぜる。
6.フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170℃に熱する。5を皮が内側になるように丸めながら入れる。
<★ポイント>170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
7.軽く色づくまで3~4分間揚げていったん引き上げ、油をきる。そのまま1分30秒間ほどおき、余熱で中まで火を通す。
8.油の温度を180℃まで上げて再び鶏肉を入れ、1分間ほど揚げてカリッとさせる。
<★ポイント>180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。