*1人分
1.焼き豚は1cm角に切る。レタスは一口大に手でちぎる。卵はよく溶きほぐしておく。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の溶き卵を一気に流し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。
3.卵が半熟状になったら火を止めてご飯を加える。木べらで切るようにご飯をほぐしながら強めの中火で炒める。
4.ご飯がパラッとしてきたら、塩、こしょうをふる。
5.焼き豚を加えて炒め合わせたら、ご飯をフライパンの外側に寄せて真ん中をあけ、しょうゆを入れる。少し焦がすようにして風味を出し、全体に混ぜ合わせる。
6.細ねぎとレタスを加え、ざっと炒め合わせる。
【パラパラ仕上げのコツ】
パラパラチャーハンの秘けつは、卵とご飯を入れるタイミングにあります。卵が半熟状になったところに温かいご飯を入れ、手早く切るように炒めることが重要。このとき、木べらや玉じゃくしの背を使うと、ほぐれやすくなります。また、味つけの塩は完全にほぐれてから加えましょう。先に塩を入れると、パラパラになりません。