1.じゃがいもは洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水を底から1cmの深さまで注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
<★ポイント>鍋で水からゆでて火を通してもよい。
2.じゃがいもを電子レンジから取り出して皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜて器に敷く。
3.ごぼうは皮をよく洗って5cm長さに切り、縦六つ割りにして酢水に放す。
4.ごぼうの水けをよくふいてフライパンに入れ、オリーブ油をヒタヒタに注いで火にかける。ごぼうが軽く色づくまで揚げて2の器に盛る。
<★ポイント>オリーブ油は約180℃を目安で揚げる。
5.4のフライパンをきれいにし、【A】のバターを入れて火にかける。バターが色づいてきたら火から下ろし(焦がしバター)、レモン汁と塩を加えて混ぜ、4にかける。