*1人分
1.里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
<★ポイント>鍋で水からゆでて火を通してもよい。
2.たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを色づく手前まで炒め、鶏ひき肉を加える。肉の色が変わり、ポロポロになったら塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿の中に敷く。
<★ポイント>たまねぎを炒めて甘みを引き出してからひき肉を加え、火を通す。
3.里芋を電子レンジから取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜる。
<★ポイント>里芋はふきんを使ってもてば、熱くない上にすべり止めになる。つぶすときは、フォークでやや粗めに。小さな塊が残っているほうが程よい食感になる。
4.ベシャメルソースをつくる。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに移し、中火にかけて泡立ってきたらバターを加え、よく混ぜる。
5.2のグラタン皿にベシャメルソース大さじ4を重ね、3の里芋をのせる。チーズを散らしてパン粉をふり、280℃のオーブンで10~15分間焼く。
<★ポイント>オーブンの熱が均一になるように、つぶした里芋を平らにならす。