1.マッシュルームは石づきを切り落とし、6~8等分に切る。しめじは石づきを切り落として、2cm長さに切る。ごぼうは皮を十分に洗って2cm長さの斜めそぎ切りにし、水にさらしてアクをぬき、ざるに上げておく。たまねぎは粗みじんに切る。シナモントースト用のバターは室温で柔らかくしておく。
2.鍋にバター約大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをいためる。透き通ってきたらバター約大さじ1ときのこ類を加えていため、水分が出てきたらごぼうも加えていためる。チキンスープを加え、塩少々を加えて、煮立ったらアクを取り、火を弱めて15分間煮る。
<★ポイント>野菜をしっかりといため、十分に味が出たところに、スープを加える。
3.2の鍋に玄米ご飯を加えて、さらに5分間、弱火で煮る。
<★ポイント>たっぷりのスープに玄米ご飯を入れ、雑炊のように仕上げる。
4.バゲットはバターをぬる。天板に並べてシナモンを全体にふり、170℃に温めたオーブンで中心までカリッと焼き上げる。
5.3に生クリームを加え、塩を必要に応じて加える。温めておいた器に盛りつけ、4を添える。
白米を使う場合は堅めに炊くとよい。冷凍ご飯を使ってもよい。