*1人分
1.たまねぎは1.5cm角に切り、マッシュルームは軸を除き、四つ割りにする。えびは殻を取って背ワタを除く。マカロニは塩少々を入れた湯で袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎとマッシュルームを入れ、たまねぎが透明になるまで炒め、取り出す。サラダ油少々を足してえびを入れ、表面をサッと焼いて取り出す。
3.2のフライパンをサッと洗って水けを拭き、ホワイトソースと牛乳を入れて弱火にかける。混ぜながらなめらかにのばし、2の野菜とマカロニを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>ホワイトソースの濃度は、スプーンですくうとゆっくり落ちるくらいが目安。
4.耐熱皿に3を入れ、2のえびをのせる。ピザ用チーズを散らしてパン粉をふり、サラダ油少々を回しかける。オーブントースターで焼き色がつくまで3~4分間焼き、パセリを散らす。