*1人分
*クリームチーズを柔らかくする時間は除く。
1.小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。ゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむいて縦六ツ~八ツ割りにして、横に5mm幅に切る。ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、ねぎ、ゆで卵を順に加えてよくあえる。
<★ポイント>みそがなめらかになったら、ねぎ、ゆで卵を加えてスプーンなどであえて。
2.クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。野沢菜は3~4mm幅に切り、水けを絞る。ボウルに野沢菜、クリームチーズを入れ、よくあえる。
3.きゅうりは端を切り落として7mm幅の斜め切りにし、器に盛る。きゅうり4枚に、1のゆで卵のねぎみそあえを等分にのせ、残りのきゅうり4枚に、2の野沢菜のクリームチーズあえを等分にのせる。