*1人分
1.ごぼうはよく洗う。ごぼうを回しながらピーラーで約3cm長さに薄く削る。切った端から水に入れ、サッと洗って水けをきり、さらに水けをよく拭く。長芋はすりおろす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたら長芋を加え、さらに混ぜ、1のごぼうを加えてさらに混ぜ、6等分にする。
3.フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、2の3コ分を1cm厚さの円形に整えて並べ入れる。タネがつかないよう、木べらに油少々(分量外)を塗り、軽く押して平らにする。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼いて火を通す。残りも同様に焼く。
4.器に盛り、好みでマヨネーズを添え、その上に七味とうがらしをふる。