*1人分
1.【みそだれ】は混ぜ合わせておく。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。トマトはヘタを除いて沸騰した湯に入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。ヘタの周りから皮をむき(湯むき)、食べやすく切る。
<★ポイント>鶏肉は包丁を斜めにねかせて入れ、そぐように切る。この切り方だと、表面積が大きくなり、火が通りやすい。
2.フライパンに油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、弱めの中火にして鶏肉を入れる。塩・こしょう各少々をふり、両面に焼き色がついて火が通ったら、1の【みそだれ】を加えてざっとからめる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をたれごとのせて1のトマトものせる。めんつゆを注ぎ、細ねぎを散らす。