*1人分
1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。
2.わかめは水適量で戻し、水けを絞って一口大に刻む。
3.鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えてアクを取りながら2~3分間煮て、コーンを加えて混ぜる。
<★ポイント>火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れる。
4.再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜる。
5.卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、こしょう、豆板醤、酢を加えて味を調える。
<★ポイント>辛みと酸味を足すとパンチのある味わいになり、味に深みが出る。