*1人分
*湯を沸かす時間は除く。
1.大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、1%の塩(20g/大さじ1強)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
2.たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、根元を除いたマッシュルームも薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。ウインナーソーセージは斜めに3~4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、2を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら、トマトケチャップを加え、全体によく炒め合わせる。湯をきった1のスパゲッティを加え、汁けがなくなるまで炒める。
<★ポイント>スパゲッティを入れる前にトマトケチャップを加えてよく炒め、汁けをとばしておく。
4.弁当箱にサラダ菜を敷き、3を詰める。ヘタを取って食べやすく切ったいちごを別容器に詰める。