*1人分
1.にんじんは縦4等分、じゃがいもは縦2等分にし、それぞれ横に3mm幅に切る(いちょう切り)。キャベツはせん切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2.じゃがいもとにんじんを小さめのフライパンに入れる。水大さじ4を加えてふたをし、中火で3~4分間蒸しゆでにする。柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、ボウルに入れる。
3.2のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を入れて中火にかける。キャベツとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
4.【A】は混ぜ合わせておく。3のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を足して中火にかけ、豚肉を広げ入れる。
5.肉の色が変わったら裏返し、【A】を加えて煮詰めながら、味をからめる(【豚肉のしょうが焼き丼】の具の完成)。
6.2をマヨネーズであえ、塩・こしょう各少々で味を調える(【ポテトサラダ】の完成)。
7.弁当箱にご飯を詰め、3を敷き詰める。5をのせ、フライパンに残ったたれをかける。別容器に【ポテトサラダ】を詰める。