*1人分
1.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、手羽元を入れて手でもみ込む。時々、上下を返しながら30~40分間おいて下味をつける。
2.1の手羽元を、ペーパータオルではさんで汁けを拭く。
3.バットに小麦粉を広げ、2を入れてまぶす。軽くはたいて薄くつける。
4.フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃/全体備考参照)に熱する。3の手羽元を1本ずつ入れる。
5.全部入れたら、弱めの中火にして約10分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。
6.強火にし、30秒~1分間揚げる。最後に油の温度を上げると、カリッとする。
7.泡が少なくなり、きつね色になったら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。器に盛り、レモンを添える。
【揚げ油の温度は菜箸でチェック】
1. 菜箸の先をぬらしたら、水けを拭いて油の中に。
2. 中温(約170℃)は、スーッと細かい泡が出る状態。多くの揚げ物にあてはまる基本の温度。低温(約160℃)は、ゆっくりと泡が出る状態。高温(約180℃)は、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。