*1人分
1.ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく練り混ぜ(全体備考参照)、4等分にする。
2.春巻の皮1枚を広げ、手前の1/3の部分に1の1/4量をのせてのばし、三つ折りにして全体を軽く押さえる(手前を持ち上げて折り、奥の皮を重ねて三つ折りにする)。残りも同様につくる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、2を2本並べ入れる。弱めの中火で2~3分間、焼き色がつくまで焼いて返し、同様に2~3分間焼いて取り出す。サラダ油大さじ1~1+1/2を加え、残りも同様に焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛ってレモンを添える。
【香味野菜をプラスして】
1. 鶏ひき肉にねぎのみじん切りとおろししょうが、調味料を加える。ねぎとしょうがの香りが、ひき肉のうまみを引き立てる。
2. 最初は手で握るようにしてザクザクと混ぜる。
3. 全体に混ざってきたら、手をグルグルと回して、練り混ぜる。粘りが出てきたら混ぜ終わり。