*1人分
1.アスパラガスは根元を少し切り落とし、皮むき器で下半分の皮をむき、長さを3~4等分に切る。かじきはかたくり粉を両面にふり、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のかじきとアスパラガスを入れる。約2分間焼き、返してふたをし、弱火で約1分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>かじきを入れたら、その周りにアスパラガスも入れて一緒に焼く。かじきとアスパラガスに焼き色がついたら返し、ふたをして中まで火を通す。
3.アスパラガスを取り出し、火を止めて混ぜておいた【A】を加える。弱火にかけ、フライパンを揺すりながら汁をからめる。器に盛り、アスパラガスを添える。