*1人分
*1人分
1.豆腐はそれぞれ4等分に切る。えのきだけは汚れを軽くふき取って根元を除き、かさのほうを押さえ、根元のほうを箸でほぐして長さを半分に切る。なめこは流水によくさらしてぬめりを取り、ざるに上げる。
2.鍋に1のえのきだけとなめこを入れ、だしを加えて強火にかけ、塩小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
3.2が煮立ったら中火にして1の豆腐を加え、10分間煮る。火から下ろし、粗熱を取り、味を含ませる。
<★ポイント>豆腐に“す”が立たないように、豆腐を煮る間は決して煮立たせないこと。
4.3を再度中火にかけ、豆腐が温まるまで3~4分間煮て、豆腐を器に盛る。
5.かたくり粉を分量の水で溶き、4の鍋に回し入れて混ぜ、とろみをつける。
6.5のきのこあんを4の豆腐にかけ、細ねぎと柚子こしょうを添える。