*1人分
1.たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
2.鍋にバター大さじ1+1/4(15g)を溶かし、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまで炒める。しいたけを加えて火を通す。
3.牛肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。2に加えて色が変わるまで炒める。
<★ポイント>茶こしを使うときれいにまぶせる。小麦粉は肉のうまみを閉じ込め、またスープに溶け出してとろみのもとになるので、しっかりとふる。
4.トマトペーストを加え、全体にからんだら、ワインを加えてアルコールをとばす。スープを加えて約5分間煮込む。
5.サワークリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6.フライパンにオリーブ油少々をひき、ヘタを取ったミニトマトを中火でいためる。皮が破けて水分がちょっととんだらでき上がり。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。
7.器にご飯と5を盛りつけ、6のミニトマトを添える。イタリアンパセリを散らす。
【おトクメモ】
豚薄切り肉を使ってもよい。ドイツでは、きゅうりなどのピクルスを刻んで加え、酸味をさらにプラスすることがある。