*1人分
*タネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.豚肉は8mm幅の細切りにする。たまねぎはみじん切り(繊維に沿って細かい切り込みをいれ、水平方向にも切り込みを入れてから端から細かくきるとみじん切り。幅を少し広げると粗みじん切りに。)にする。食パンは細かくちぎる。
<★ポイント>豚こま切れ肉は広げず、パックに入っていた状態のまま端からザクザクと切る。細かく刻まなくてよい。
2.ボウルに、ひき肉、1の豚肉、【A】 を入れて約1分間混ぜる。1のたまねぎ、食パン、卵を加え、手で握るように混ぜ、さらに約2分間練り混ぜ、2等分にする。ジューシーハンバーグおろしマヨネーズ添えの5~9と同様に形を整えて焼く。
3.アボカドは縦に切り目を入れ、ひねって半分に割る。種を除き、皮を除いて約2cm角に切る。ボウルに酢、塩、カレー粉を入れてよく混ぜ、アボカドを加えて混ぜる。器に2を盛ってベビーリーフを添え、【アボカドソース】をかけてカレー粉をふる。
<★ポイント>アボカドは縦に包丁を刺し、種に当たったら1周させて切り目を入れ、両手でひねって半分に割る。
包丁の刃元のほうを種に刺し、軽くひねるようにして種を取り除く。