*1人分
1.帆立て貝柱は酒小さじ1、塩小さじ1/5をふり、下味をつける。
2.大根は皮をむき、5mm厚さの半月形に切り、サッとゆでてざるに上げる。
3.【A】を合わせておく。
4.フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、帆立て貝柱を入れて強火で表面をサッと焼き、合わせた【A】大さじ2を加えてからめて取り出す。
<★ポイント>帆立て貝柱は火を通し過ぎないように、表面をサッと焼くだけ。
5.4のフライパンに残りの【A】を入れて煮立て、大根を入れてサッと煮からめる。
<★ポイント>大根はしっかり味をからめるが、火は通しすぎないように気をつける。
6.大根を器に盛り、帆立て貝柱を盛る。
【おトクメモ】
大根はゆでずに電子レンジ(600W)に3分かけても。大根をかぶに代えてもおいしい。その場合は、ゆでずに帆立て貝柱を焼いたあとに入れ、【A】をからめる。