*1人分
*味をなじませる時間は除く。
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてゆでる。鮮やかな緑色になったらざるに上げ、塩少々をふって冷まし、バットに並べておく。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取る。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたって薄く色づいたらたまねぎを加えて1〜2分間炒める。米酢、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えてさらに炒め、酢の酸味をとばして火を止める。
3.1の菜の花にアツアツのマリネ液を回しかけ、ピンクペッパーを散らす。約15分間おいて味をなじませる。
<★ポイント>マリネ液は熱いうちに菜の花にかけると、味がよくしみる。