*1人分
1.フライパンに鶏ささ身としょうが、こしょう少々、酒大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、4~5分間蒸し煮する。
<★ポイント>少量の酒を加えて、じっくりと蒸す。
2.さやいんげんの筋を除き、長さを半分に切る。オクラはガクを除いて斜め半分に切る。
3.1に2を加え、さらに4~5分間蒸し煮する。
4.火から下ろし、鶏ささ身の粗熱が取れたら、筋を取り除きながら裂く。ボウルに鶏ささ身、さやいんげん、オクラを合わせ、器に盛る。
<★ポイント>鶏ささ身は、まず縦に裂いてから、一口大に裂いていく。
5.【A】と【B】をそれぞれ混ぜる。
6.【C】をつくる。サラダ油をフライパンに入れて熱し、赤とうがらしを入れて弱火にし、香りがたったらしょうゆ、酒を加え、煮立ったら火を止める。
7.【A】、【B】、【C】それぞれのしょうゆだれを添え、4に好みのものをかけて食べる。