*1人分
1.エリンギは7~8mm厚さの斜め切りにする。細ねぎは小口切りにする。
<★ポイント>エリンギは歯ごたえが残るように、やや厚めに切る。
2.豚バラ肉は3cm幅に切る。
3.フライパンを中火で熱し、2を入れてゆっくりと脂が出るまでいためる。エリンギも加えてしんなりとするまでいため、強火にして、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて煮立たせ、全体にからめる。こしょう少々をふり、細ねぎを加えてサッといためる。
<★ポイント>油をひかなくても、じっくり炒めることで肉から脂が出てくる。
肉から脂が出たら、エリンギを加えて脂を吸わせる。
しょうゆを加えて熱することで、香りがたつ。
【おトク情報】
エリンギは炒めても縮まらず、食べごたえもあっておトクです。また、豚肉はきのこ全般と相性がよく、特売しているような、エリンギ以外のきのこと組み合わせても。肉から出る脂がおいしさのポイントなので、安いバラ肉が一番のおすすめです。炒め油も必要ありません。