*1人分
*スペアリブに下味をからめる時間は除く。
1.スペアリブは、【下味】の材料を合わせたものをからめ、1時間おく。
2.米は洗って水けをきり、フライパンに入れて、八角、丁子を加えて香ばしくなるまでからいりする。冷めたらポリ袋に入れてめん棒などでたたきつぶす。
<★ポイント>まな板など堅いものの上に置き、めん棒などでたたくか、押しつけるようにしてつぶす。あまり細かくする必要はない。あればミルで粗めに砕いても。
3.かぼちゃは種とワタを除いて皮を全部むき、1.5cm厚さのくし形に切って、オーブン用の紙を敷いたせいろに並べる。
4.1のスペアリブに2をまぶし、3の上にのせる。
<★ポイント>米の衣は下味を吸ってしまうので、蒸す直前にまぶす。
肉のうまみをかぼちゃに吸わせるので、かぼちゃは透き間なく並べる。
5.蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、中火で30分間蒸す。
<★ポイント>せいろがない場合には、材料を皿に並べて蒸し器で蒸すとよい。
【おトク情報】
八角を混ぜた米の粉を衣にする料理は、中国ではとてもポピュラー。豚バラ肉や鶏手羽先などの安い肉を使っても、豪華な感じになるうえ、うまみがあって野菜もおいしくなるので、おすすめです。かぼちゃの代わりに里芋、さつまいも、山芋などにしても。ボリュームたっぷりのおかずとして重宝します。
米の分量に対して八角は少なめに。これ以上入れると香りが強くなりすぎる。