*1人分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
1.米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦四ツ割りにする。パプリカはヘタと種を除いて2cm四方に切る。
2.ボウルに牛肉、しいたけ、パプリカを入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。
3.炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を混ぜ合わせ、注ぐ。表面を平らにし、2を【下味】の調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛る。
<★ポイント>ご飯を炊く水をオイスターソースで味つけすると、コクが出て中国風の味わいになる。同量のしょうゆを合わせると味のバランスがよくなる。
【食材メモ】
■オイスターソース■
かきを原料にしてつくる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。