*1人分
1.手羽先はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。バットなどに入れ、牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。
2.フライパンに1を並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返す。3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
3.ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、よくからめる。汁けがほとんどなくなるまでおいて味をなじませる。器に青じそを敷いて盛る。
<★ポイント>たれの材料は、よく混ぜてはちみつを溶かす。手羽先を熱いうちに入れてからめると味がよくなじむ。
【食材メモ】
◆ガーリックパウダー◆
スライスしたにんにくを乾燥させ、粉末にしたもの。スパイスとして肉料理などに使う。生のにんにくより香りがマイルドでクセも少なく使いやすい。