*1組分
*生地を休ませる時間は除く。
(直径7cm丸型約22組分)
1.アーモンドは160℃のオーブンで約10分間から焼きし、冷ます。分量の薄力粉から少量とっていっしょにフードプロセッサーにかける。
<★ポイント>アーモンドに薄力粉を少量加えてかくはんすると、余分な油を出さずに粉末にできる。
2.バターは泡立て器でクリーム状に練る。粉砂糖、グラニュー糖、塩を加えてさらにすり混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
3.薄力粉とアーモンドパウダー、1をそれぞれ数回に分けて2に加え、そのつどゴムべらで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間から一晩休ませる。
<★ポイント>パターと砂糖類がよく混ざったところに粉類を加えていく。へらに持ち替えて切るようにサツクリと混ぜる。
4.3を2.5mm厚さにのばし、型で抜く。オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで10~12分間焼き、冷ます。
<★ポイント>生地はのばしたあと冷やすと型抜きしやすい。型はグラスや缶のふたなどあるものでも。一部は中央も丸くぬいてドーナツ形にしても楽しい。
5.クッキーは2枚で一組にし、下になるクッキーにジャムを薄くぬり、もう一方のクッキーを重ねる。好みで粉砂糖(分量外)をふる。
<★ポイント>2枚一組の下のほうに(リングには穴にも)ジャムを薄くぬる。
子ども担当
・アーモンドを細かくする。
・型で抜く。
・ジャムをぬる。
・バターを練る。
・粉を加えて生地を混ぜる。