*全量
(つくりやすい分量)
1.レモン汁は、半分に切ったレモンを搾り器で搾って用意する。
2.口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。
3.ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。時間をおくと、油分と水分が分離するので、サラダにかける直前に混ぜるとよい。
<★ポイント>泡立て器で軽く混ぜるだけでは、油分と水分がきれいに混ざり合わない。サラダの具材に均一にからまず、おいしく仕上がらない。
サニーレタス、グリーンカールなど葉の柔らかいレタスや、水菜、ハーブなどのグリーンサラダに合う。
【保存】保存容器に入れて1か月間冷蔵保存可能。