*1人分
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。繊維に沿って1cm幅に切ってから、横長に置いて端から1cm幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ねぎは縦半分に切ってから、端から1cm幅に切る。豆腐は2~3cm角に切り、熱湯にサッとくぐらせてざるに上げる。ひき肉はざるに入れて熱湯を回しかけ、菜箸でほぐす。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを入れてサッと炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。香りがたったらねぎを加えてサッと炒め、ひき肉を加えて炒め合わせる。
3.2のフライパンにだしを注ぎ入れ、煮立ったら【合わせ調味料】を加える。再び煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。ピーマンを加えて約30秒間煮る。豆腐を加えて豆腐が温まるまで煮て、鍋肌からごま油を回し入れる。
<★ポイント>ピーマンは仕上がり直前に加えて半生に仕上げ、ピーマンならではの風味も楽しめるようにする。