*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.細ねぎは端から2~3mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、細ねぎ、ちりめんじゃこを加え、さらに混ぜる。
<★ポイント>溶きほぐした卵に調味料と具材を加える。ちりめんじゃこは塩分が強いので、しょうゆを少なめにする。ごま油でコクと風味をアップ。
2.フライパンを中火にかけ、ペーパータオルでサラダ油を全体に薄く塗る。火から下ろし、卵液をおたま約1+2/1杯分流し入れ、中火で約10秒間焼く。縁が固まってきたら木べらではがして少し中央に寄せ、手前に三つ折りにする。向こう側に寄せてあいたところにサラダ油を塗り、再び火から下ろして卵液をおたま1杯分流し入れ、中火で約30秒間焼いて縁をはがして少し中央に寄せ、手前に三つ折りにする。これを繰り返し、最後に全体に焼き色をつける。
<★ポイント>具を入れない場合と同様、フライパンを火から下ろして卵液を流す。
3.アルミ箔(はく)にのせ、手早く包んで形を整える。そのまま粗熱が取れるまでおき、アルミ箔を外して食べやすい大きさに切る。