*1人分
1.かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かけ、一口大に切る。たまねぎは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。オクラはガクを取って2cm幅に切る。トマトはヘタを取って横2つに切り、種を取る。にんにくはつぶす。
2.なすはヘタと皮を除いて一口大に切り、耐熱ガラスのふたつきの容器に入れ、オリーブ油大さじ1を加えてまぶす。
3.1のトマト以外の野菜を2に加え、塩小さじ1/2強、こしょう少々、オリーブ油大さじ1をかけて軽く混ぜる。
4.3にトマトの切り口を下にしてのせ、ふたをして電子レンジに約10分間かける。
5.4を取り出し、トマトの皮を取り除いて軽く混ぜ、器に盛る。
【スピード調理術】電子レンジを使って
短時間で調理でき、火のそばに立つ煩わしさもない電子レンジは、夏のスピード調理の最強の味方。鍋でコトコト煮込むラタトゥイユも、電子レンジを使えば調理時間もスピードアップし、手軽にできる。