*1人分
1.まぐろは1.5cm角に切る。鍋に湯を沸かしてまぐろを入れ、表面の色が変わったら、ざるに上げる。しょうがはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
<★ポイント>まぐろは下ゆですることで、臭みが抑えられてすっきりしたおいしさに仕上がる。
2.鍋に【煮汁】の材料、まぐろを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、2~3分間煮たらしょうがを加える。【煮汁】がほとんどなくなるまで5分間ほど煮る。
<★ポイント>しょうがはあとから加えて煮上げ、香りを生かす。みじん切りにすると、まぐろによくからむ。
3.丼にご飯を盛って水菜を散らし、2をのせる。好みの量の粉ざんしょうをふる。