*1人分
1.たまねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れる。木べらで混ぜながら、あめ色になるまで強火で7~8分間炒める。
<★ポイント>たまねぎが焦げそうになったら、水を大さじ1ほど加えるとよい。
2.豚肉に塩・こしょう各少々をふって小麦粉をまぶし、ほぐしながら1に加えて炒める。
3.肉の色が変わってきたら、ビールを加えて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮詰まったら、砂糖を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>発泡酒やノンアルコールのビールテイスト飲料などでもよい。黒ビールでつくると、味に深みが出る。
4.じゃがいもは皮ごとラップでくるんでから電子レンジ(600W)に7~8分間かける。竹串が通るくらいに柔らかくなったら、皮をむいて食べやすく切る。3を器に盛ってじゃがいもを添え、パセリをふる。