*1人分
1.キャベツは芯を切り落とし、4~5cm四方に切る。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れて強火で1~2分間炒める。ふたをして約1分間加熱し、火を止めて取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、赤とうがらしを加えてサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。
4.3にキャベツを戻し入れてサッと炒め合わせ、レモン汁をふって混ぜる。
【ナムプラー】
魚を塩漬けにし、発酵、熟成させてつくるタイの調味料。うまみと塩辛さがあり、独特の風味がある。