*1人分
1.たらは包丁をねかせて斜め一口大に切り(そぎ切り)、かたくり粉を薄くまぶす。春雨は料理ばさみで6~7cm長さに切る。キムチは2cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、たらを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。酒大さじ1、水カップ2を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。ふたをして弱火で5~6分間煮る。
3.春雨を戻さずに加え、混ぜる。煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをして3~4分間煮る。キムチを入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。
<★ポイント>春雨は戻さずに直接入れると、煮汁を吸って柔らかくなる。