*1/6切れ分
*具、キッシュを冷ます時間は除く。
(直径22cmのタルト型1台分)
1.冷凍パイシートはキッシュロレーヌの1~4と同様にする。えびは背ワタがあれば竹ぐしで取り、ほうれんそうは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ほうれんそうを入れてしんなりするまで炒める。えびを加えて炒め、色が変わったらバットなどに取り出し、粗熱が取れるまでおく。
2.ボウルに卵黄、生クリーム、塩、こしょうを入れてむらのないように混ぜ合わせる。から焼きしたパイに1で炒めた具を広げ入れ、卵液を注ぐ。200℃に予熱したオーブンで30分間ほど焼く。冷めるまでおき、食べやすい大きさに切り分ける。
【生のまま焼くとベチャッとした仕上がりに】
パイのから焼きをせず、また、具も炒めずに生のままパイに入れると、焼いているうちに具から水分が出てパイにしみ込み、サクッと食感よく仕上がらない。また、味も薄まる。
【冷凍パイシートを使ったキッシュのバリエーション】
キッシュロレーヌ
きのことかにのキッシュ
ねぎとハムのキッシュ