*1人分
1.たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってしんなりしたら、トマトの水煮を加えて軽く炒め合わせる。みそ、砂糖を加えてなじませ、取り出す。
2.卵1コを器に割り入れる。1のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、全体に広げる。卵を入れ、固まる前にフライ返しなどで黄身を白身の中央から端に少しずらす。白身の色が変わり始めたら弱めの中火にして焼く。
3.下の面に焼き色がついたら、表面が固まる前にフライ返しで半分に折り、焼き固める。残りの卵も同様にして焼く。食パンをオーブントースターでこんがり焼き、1、目玉焼きを順にのせる。
<★ポイント>卵が固まる前に黄身を端のほうに少しずらして焼き、白身の部分を上からかぶせて半月形にする。