*1人分
1.ほうれんそうは洗って4~5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、ほうれんそうを入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。にんにくはフォークの先に刺し、ほうれんそうといっしょに炒めて香りをつける。ほうれんそうがしんなりしたら、半量ずつ皿に盛る(にんにくはここで除く)。
2.卵1コを器に割り入れる。1のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、全体に広げる。卵を入れ、白身の色が変わり始めたら弱めの中火にして焼く。
3.下の面に焼き色がついたら裏返す(フライパンを傾け、油のたまった部分を避けて裏返すと油がはねるのを防げる)。もう片面にも焼き色がついたら、1のほうれんそうにのせる。残りの卵も同様にして両面焼きにし、ほうれんそうにのせて塩、こしょう各少々をふる。卵をくずしながら食べる。