1.【薬念】の材料を混ぜ合わせておく。
2.松の実は細かく砕く。
3.きゅうりは粗塩をふって板ずりし、サッと水で洗う。縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にサッとくぐらせてざるに上げ、ぬれぶきんかぬらした紙タオルで覆い、しばらくおく。
4.クレソンは5cm長さに切る。チコリは食べやすい大きさに切る。
5.ボウルに白身魚、3、4を入れて【薬念】を加え、サッとあえる。
<★ポイント>薬念で野菜をあえるときは、やさしくフワッと大きくあえる。
6.5を器に盛り、松の実を散らす。
コテュジャン
もち米に豆こうじや塩、粉とうがらしを加え、発酵熱成させた甘辛いみそ。
クッキングメモ
きゅうりは水にくぐうせてざるに上げ、しばらくおくと、パリッと食感がよくなる